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「FONIA (フォニア)」
和のスパイス、柑橘、ハーブが華やかに薫るお酒


≪ボタニカルSAKE「FONIA (フォニア)」≫
ポイントは、米の発酵中に和のボタニカル原料を入れ、薫りを「調和」させること


より多様なペアリングの可能性を広げるため、WAKAZEは新たな挑戦として ボタニカルSAKE「FONIA(フォニア)」を開発しました。「FONIA」は柚子や檸檬、山椒、生姜といった和の柑橘やハーブを日本酒造りに取り入れた 革新的なお酒です。その名前の由来は、ラテン語で”調和”を意味する「sinfonia(シンフォニア)」という言葉の後ろをとった造語。その名の通り、後から原料を添加するリキュールとは違い、それぞれに薫りが持つ個性が酒と見事に調和した、全く新しいSAKE(※)に仕上がっています。

※伝統的な日本酒の製法の中でボタニカル原料を使用しておりますが、酒税法上は「その他の醸造酒」という括りのお酒となります。


≪2種類の「FONIA (フォニア)」≫
軽快な「SORRA(ソラ)」と重厚な「TERRA(テラ)」

《FONIA》には2種類のラインナップがあり、「SORRA(ソラ)=天空」と「TERRA(テラ)=大地」という1対のボタニカルSAKEで、それぞれがしっかりとした異なる個性を持った商品となっています。
  • SORRA (ソラ)

    照突き抜ける天空を感じさせる
    和の柑橘の爽やかな香り

    和の柑橘やハーブの爽やかな香りと、 スッキリとした酸味が調和した、文字通り「天空(SORRA)」をイメージしたお酒です。柚子や檸檬の皮に由来するフレッシュな柑橘感、そこに山椒を加えて醸し出す ハーバル感 が特徴。

    アペリティフとしても、白身魚のカルパッチョのような前菜とのペアリングしても楽しめます。
SORRA 天空
香りシトラス・ハーバル系の爽快な香り
味わいスッキリとした甘酸っぱさキレの良い後味
合わせる料理
白身魚のカルパッチョのバジルソース
原料・米:出羽燦々(60%精米)
・麹:白麹を留で使用
・酵母:6号酵母
副原料山椒・柚子・ レモン
造り速醸もと三段仕込み
SORRA 天空
香りシトラス・ハーバル系の爽快な香り
味わいスッキリとした甘酸っぱさキレの良い後味
合わせる料理
白身魚のカルパッチョのバジルソース
原料・米:出羽燦々(60%精米)
・麹:白麹を留で使用
・酵母:6号酵母
副原料山椒・柚子・ レモン
造り速醸もと三段仕込み
  • TERRA (テラ)

    大地の力強さを想起させる
    重厚でスパイシーな香り

    和のスパイス、ハーブと力強い水酛(みずもと)仕込みのお酒が調和した、「大地(TERRA)」をイメージしたお酒です。山椒や生姜に由来するスパイシーでハーバルな香り・味わい、そして柚子のほのかな香りが特徴。

    ラムチョップの香草焼など、肉料理のメインディッシュとのペアリングが楽しめます。
TERRA 大地
香り土っぽさ・スパイシーさを感じる深い香り
味わい柔らかい酸と甘みがバランス後味に旨味やスパイシー感、米っぽさを感じる複雑な味わい
合わせる料理
ラム肉ステーキの香草焼
原料・米:自然栽培 亀の尾(80%)
・麹:黄麹
・酵母:6号酵母
副原料山椒・柚子・生姜
造り水酛一段仕込み
TERRA 大地
香り土っぽさ・スパイシーさを感じる深い香り
味わい柔らかい酸と甘みがバランス後味に旨味やスパイシー感、米っぽさを感じる複雑な味わい
合わせる料理
ラム肉ステーキの香草焼
原料・米:自然栽培 亀の尾(80%)
・麹:黄麹
・酵母:7号酵母
副原料山椒・柚子・生姜
造り水酛一段仕込み
  

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