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ORBIAのペアリング

洋風お月見つくね

2017/09/26

2017年9月お月見企画第二弾!

フードコーディネーターYOKO(http://fooddesign405.com/)ちゃんとのコラボにより誕生した
お月見にぴったりなORBIAペアリングレシピをご紹介!

今回は「洋風お月見つくね」の作り方。
つくねといえば定番の居酒屋メニューですが、スパイスを効かせてさわやかな洋風レシピになっちゃうんです!
こちらにペアリングさせるのはORBIA SOL。
SOLの香りがしっかりとした鶏肉の旨味とコクを引き立てつつ、酸味でお肉の油脂分をさっぱりさせることができます。
黄身をつけてもまろやかさが増して美味しくいただけますよ♫

月見つくね2.JPG

材料】
《つくね》
・鶏挽肉(もも)               :200g(一袋)
・粒マスタード                :大1
・塩・胡椒                  :少々
・片栗粉                   :小2
・ローズマリー、クミン、オレガノ、チリパウダー:各小1/2
・1cm 角に切ったクリームチーズ         :10 個
《たれ》
・しょうゆ                  :大1 1/2
・砂糖                    :大1 1/2
・みりん                   :大2
【作り方】
1. つくねの材料をクリームチーズ以外は全て混ぜてタネをつくる。
2. タネを20g とり、中にクリームチーズを入れたお団子をつくる。
3. 多めの油で焼く。
4. 肉団子が焼けたら、混ぜ合わせておいたタレの材料を上からかけて煮詰める。
5. タレにとろみが出てきたら完成。
※黄身はあらかじめ準備しておいてください。

一味変わったつくねで月見だんご気分を味わってみてはいかがでしょうか?

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