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Recipe 0002
三軒茶屋のどぶろく ~白麹酛仕込~

2018/12/07
  • 三軒茶屋のどぶろく ~白麹酛仕込~
  • 容  量 500ml
    スペック Alc:12% 酸度:4.3 日本酒度:-30
    原  料 [麹米] つや姫 (山形県産)
         [掛米] ひとめぼれ (群馬県産)
         [酵母] きょうかい601号
    精米歩合 [麹米] 70% [掛米] 50%
    製造方法 白麹酛二段仕込/
         Non-Pressed (どぶろく)

商品概要

WAKAZE三軒茶屋醸造所の2作目は、いよいよ《無添加製法》への挑戦。焼酎の技術に代表され、日本の国菌のひとつでもある白麹(A.kawachi)を用い、醸造用乳酸を使用しない自然製法の入門として「白麹酛」を採用しました。掛米には大吟醸級の精米歩合50%を採用。初回醸造酒以上にすっきりと爽やかな酸味と、のどごしが心地よい仕上がりとなりました。お好みの飲み物とともに割って飲んでいただくのもおすすめです。

杜氏コメント

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