HOME > 三軒茶屋醸造所の商品 > Recipe 0003 三軒茶屋のどぶろく〜水酛仕込〜

Recipe 0003
三軒茶屋のどぶろく〜水酛仕込〜

2018/12/07
  • 三軒茶屋のどぶろく〜水酛仕込〜
  • 容  量 500ml
    醸造年度 平成30酒造年度
    スペック Alc:12% 酸度:4.2 日本酒度:-30
    原  料 [麹米] つや姫(山形県産)、
         [掛米] 亀の尾(山形県産)
         [麹] 黄麹
         [酵母] きょうかい601号
    精米歩合 [麹米] 70% [掛米] 92%
    製造方法 水酛一段仕込, 黄麹四段
         /Non-Pressed(どぶろく)

商品概要

初回醸造酒から続くどぶろく三部作の第3弾。三軒茶屋の由緒ある井戸水由来の微生物が、山形・荒生勘四郎農場の自然栽培米「亀の尾」の力に支えられ、自然製法《水酛》が完成いたしました。現在の日本酒の原型として各地域に継承されるこの技術を採用することで、当醸造所と造り手は唯一無二の蔵付き菌を迎え入れる準備を進めていきます。低精白によるお米の旨味や自然由来の酸味をぜひ感じてください。お燗もおすすめです。

杜氏コメント

随時更新
« 前のRecipe  


TOP