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Recipe 0007
三軒茶屋のどぶろく ~apple~

2019/04/05
  • 容  量 500ml
    醸造年度 平成30酒造年度
    スペック Alc:9% 酸度:4.2 日本酒度:-54
    原  料 [麹米] つや姫 (山形県産)
         [掛米] 出羽燦々 (山形県産)
         [酵母] リンゴ酸高生産性多酸酵母
    精米歩合 [麹米] 70% [掛米] 70%
    製造方法 高温白麹酛二段仕込/
         Non-Pressed (どぶろく)

商品概要

林檎を"用いず"に、林檎を表現する。ボタニカル発酵の取組みを開拓する三軒茶屋醸造所にとって、あえてその方法を取らないことは、「お米の並行複発酵」の技術を極める上で非常に重要な挑戦と捉えています。 製法には、これまでの白麹酛の発展系《高温白麹酛》を独自考案。麹と酵母がコラボした爽やかな酸味を引き出し、豊かな果実感を実現。さらさらとした飲み心地で連想されるのはまさに「すりおろしリンゴ」。どぶろくのテクスチャーも取り入れた隠れた意欲作です。

杜氏コメント

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