HOME > 三軒茶屋醸造所の商品 > Recipe 0008 三軒茶屋のどぶろく ~honey~

Recipe 0008
三軒茶屋のどぶろく ~honey~

2019/04/05
  • 三軒茶屋のどぶろく ~honey~
  • 容  量 500ml
    醸造年度 平成30酒造年度
    スペック Alc:7% 酸度:3.3 日本酒度:-66
    原  料 [麹米] つや姫 (山形県産)
         [掛米] 出羽燦々 (山形県産)
         [酵母] きょうかい601号
    精米歩合 [麹米] 70% [掛米] 92%
    副原料  蜂蜜専門店「花めぐみ」アカシア蜜 (岩手県産)
    製造方法 高温白麹酛二段仕込/
         Non-Pressed (どぶろく)

商品概要

この度、三軒茶屋醸造所初のコラボ商品として地元三軒茶屋の老舗蜂蜜専門店「花めぐみ」の希少な国産アカシア蜂蜜をふんだんに取り入れた"蜂蜜どぶろく"を発売いたします。蜂蜜は、世界最古の酒《ミード》の発酵原料として名高く、人類の酒造史をとらえる上でも欠かせない素材の一つです。そんな蜂蜜と米・麹・水が、三軒茶屋のご縁で同時発酵。自然で濃厚な甘みに加えて白麹由来の酸味も感じられる、蜂蜜レモンの癒しを連想させるバランスを目指しました。お燗にしてほっと一息いれるのもおすすめです。

杜氏コメント

« 前のRecipe   次のRecipe »


TOP