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Recipe 0012
三軒茶屋のどぶろく ~La France~

2019/04/08
  • 三軒茶屋のどぶろく ~La France~
  • 容  量 500ml
    醸造年度 平成30酒造年度
    スペック Alc:9% 酸度:3.5 日本酒度:-40
    原  料 [麹米] つや姫 (山形県産)
         [掛米] 出羽燦々 (山形県産)
         [酵母] きょうかい601号
    精米歩合 [麹米] 70% [掛米] 70%
    副原料  ラフランス (山形県産)
    製造方法 高温白麹酛二段仕込/
         Botanical/Non-Pressed (どぶろく)

商品概要

山形県産ラフランスをふんだんに使用し、三軒茶屋地域の湧水で仕込みました。その栽培技術の難 しさから原産地フランスでは生産を断念する農家が多いなか、明治時代の伝来以降、山形の恵まれ た気候と優れた技術によって現代に紡がれる希有な果物。その旬を取寄せ、果実の追熟と醪の発酵 を蔵内で並行、満を持してボタニカル発酵させました。フランス・山形・WAKAZEを繋ぐ、フレッシュで甘酸っぱい《2019年初出荷酒》をどうぞお楽しみください。果実由来の粒がありますが、品質には問題ありません。

杜氏コメント

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