HOME > 三軒茶屋醸造所の商品 > Recipe 0015 FONIA TEA prototype ~花酛~

Recipe 0015
FONIA TEA prototype ~花酛~

2019/05/14
  • FONIA TEA prototype ~花酛~
  • 容  量 500ml
    醸造年度 平成30酒造年度
    スペック Alc:14% 酸度:2.3 日本酒度:-10
    原  料 [麹米] 出羽燦々 (山形県産)
         [掛米] つや姫 (山形県産)
         [酵母] きょうかい601号
    精米歩合 [麹米] 70% [掛米] 70%
    副原料  ホップ、塩 (沖縄海塩・庄内藻塩)、ヨーグルトドライフルーツ (ピオーネ・シャインマスカット・すもも)
    製造方法 花酛白麹天然塩二段仕込/
         Botanical/Non-Filtered

商品概要

博物学リンネ三界の《鉱物界(mineral)》との調和を目指した第一作。モチーフは「花酛×ゴーゼ」。諸国ドブロク宝典に記述のある岩手の民間どぶろく製法《花酛》を採用し「西洋唐花草(ホップ)」を酛立てに使用。沖縄海塩4種と庄内藻塩で発酵促進しつつ旨味とコクを引き出し、鳥海高原ヨーグルトと山形産ドライフルーツで香味を調え、最後にドライホッピング。塩と乳酸菌を発酵に用いるビールスタイル《ゴーゼ》との融合です。上槽後無濾過のため原料由来の澱がございます。塩が与える生命現象への不可思議をご体感ください。

杜氏コメント

« 前のRecipe  


TOP