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Recipe 0019
三軒茶屋のどぶろく ~生酛~

2019/05/14
  • 三軒茶屋のどぶろく ~生酛~
  • 容  量 500ml
    醸造年度 平成30酒造年度
    スペック Alc:9% 酸度:2.2 日本酒度:-42
    原  料 [麹米] つや姫 (山形県産)
         [掛米] つや姫 (山形県産)
         [酵母] きょうかい601号
    精米歩合 [麹米] 70% [掛米] 70%
    製造方法 生酛二段仕込/
         Non-Pressed (どぶろく)

商品概要

ひとつの生酛(きもと)から枝分かれした兄弟作の1作目。江戸時代最高の酒造技能書『童蒙酒造記』の記述では、夏の水酛・春秋の煮酛・冬の生酛というように、酒母技術によって四季醸造を実現していました。昨年夏に創立した三軒茶屋醸造所も、これらの技術を一歩ずつ実現し、最高難易度かつ美しい酒を生む《江戸中期型生酛》によって、ひとつの四季を結びます。三軒茶屋の湧水・山形の米・6号酵母にてシンプルに醸したどぶろく。ぜひお楽しみください。

杜氏コメント

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