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Recipe 0020
FONIA TEA prototype ~白茶~

2019/05/13
  • FONIA TEA prototype ~白茶~
  • 容  量  500ml
    醸造年度  平成30酒造年度 製造年月日 H31/4/27 (生酛:H31/2/17〜3/24、醪3/25〜4/23、上槽4/24〜4/26)
    スペック  Alc:12% 酸度:- 日本酒度:-
    原  料  [麹米] つや姫(山形県産)
          [掛米] つや姫(山形県産)
          [麹] 黄麹
          [酵母] きょうかい601号
    精米歩合  [麹米] 70% [掛米] 70%
    副原料   白茶 (宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町産)
    製造方法  生酛三段仕込/
          Botanical/Non-Filtered

商品概要

三軒茶屋醸造所最高格のSAKE。丹念に蔵人全員で造り上げた《生酛》と、宮崎五ヶ瀬の無農薬栽培《白茶》で、淡く透明で繊細な"淡味(あわみ)"を表現しました。茶樹は、標高高く九州にしては非常に寒い土地に深く根を張った、実生在来種・樹齢約百年古樹。希少で滋味豊かな国産白茶を贅沢に使用。五ヶ瀬は西臼杵郡にあり、天孫降臨や岩戸の伝承で天照大御神の由緒ある霊験あらたかな地です。この茶葉と、江戸時代より涸れることのなかった三軒茶屋地域の湧水を用い、江戸中期型生酛によって『三徳六味』の思想を湛えます。 上槽後無濾過のため原料由来の澱がございます。茶と米の粋が高次元に融合した、淡く豊かな素材の余韻をご堪能ください。

杜氏コメント

宮崎五ヶ瀬の有機《白茶》。樹齢百年程の古樹、しかも実生の「在来種」。 標高高く九州にしては非常に寒い土地に深く深く根を張った茶樹、冷涼のため、遅摘みで滋味豊か。国内では非常に珍しい白茶ですが、ここまでのクオリティのものは更に極希少。そのため、prototypeでありながら、三茶醸造所の仕込量が限界。ご縁あり贅沢に譲っていただきました。五ヶ瀬は西臼杵郡にあり高千穂にほど近く、天孫降臨や岩戸の伝承で天照大御神の由緒ある霊験あらたかな地。江戸時代に完成した最高酒造技術の《生酛》と掛け合わせ、“淡味”を表現。その淡く繊細な透明感、出会った茶葉の中で僕が最も好む白茶。三軒茶屋近くの湧水を用い、自身の思う『三徳六味』が身体性を伴って表現できるよう仕上げています。三茶醸造所最高格の酒。
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