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Recipe 0023
三軒茶屋のどぶろく ~志が良㐂~

2019/06/06
  • 三軒茶屋のどぶろく ~志が良㐂~
  • 容  量 500ml
    醸造年度 平成30酒造年度
    スペック Alc:9% 酸度: 日本酒度:
    原  料 [麹米] つや姫 (山形県産)
         [掛米] ひとめぼれ (群馬県産)
         [酵母] きょうかい601号
    精米歩合 [麹米] 70%、50% [掛米] 70%
    副原料  豆乳、大葉、生姜
    製造方法 高温白麹酛二段仕込/
         Botanical/Non-Pressed (どぶろく)

商品概要

三軒茶屋の地名の由来として江戸時代中期頃栄えた"3軒の茶屋"のひとつ、「信楽」の末裔が大将を務める小料理屋《志が良㐂(しがらき)》は、三軒茶屋醸造所の近所で、杜氏や蔵人の行きつけ、今年で3周年を迎え常連に愛され活気ある名店です。豆腐を専門とする高級会席料理店で腕を磨いた大将が目利きした「豆乳」をふんだんに使い、大吟醸麹と隠し味の薬味で品よく仕上げた記念どぶろくです。常温、ぬる燗もおすすめです。

杜氏コメント

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